Fiestas Patrias sin gluten: Los celíacos también pueden disfrutar del "18"

Las celebraciones de las Fiestas Patrias pueden representar un gran problema a la hora de comer para los celíacos, pues están limitados de comer asados, anticuchos y empanadas, entre otras preparaciones, y además porque tienen que tener cuidado con la contaminación cruzada en establecimientos como fondas y ramadas.

Septiembre es el Mes de la Patria, tiempo en donde se aprovecha del buen tiempo y la buena mesa para celebrar un año más de Chile. En este sentido, las personas disfrutan de la comida y la bebida para poder festejar. Y es que las empanadas, choripanes, asados y un sinfín de alimentos típicos, se hacen esenciales. Sin embargo, hay quienes no pueden consumirlos libremente: los celíacos. La nutricionista de Clínica Ciudad del Mar, Lilian Contreras, entrega algunos consejos para que esto no sea un problema.

DESCUBRE MÁS:

 

La Enfermedad Celíaca (EC) es una intolerancia permanente al gluten, proteína presente en el trigo, centeno y cebada. En algunas personas se manifiesta también en una intolerancia a la avena. Se habla de una patología crónica, ya que acompañará por siempre.

Se caracteriza por provocar una marcada lesión en la mucosa del intestino delgado, con atrofia en las vellosidades intestinales, lo que contribuye a producir una inadecuada absorción de los nutrientes de los alimentos, como proteínas, grasas, hidratos de carbono, sales minerales y vitaminas.

¿Dónde está presente el gluten?

El gluten está presente en todos los productos elaborados a partir del trigo, cebada, centeno y avena y, por tanto, en sus subproductos, como la harinas, sémola, semolinas, almidones y proteínas, entre otros, como son las pastas, el pan, los pasteles y galletas.

Los celíacos tienen diferentes sintomatologías, por lo que se debe tener mucho cuidado con las legumbres, frutos secos, aceitunas y semillas a granel. "Es recomendable preferir los alimentos envasados con certificación. Si no la tienen, al cocinarlos se deben lavar muy bien", explica Lilian Contreras.

Además, sostiene la nutricionista, es difícil establecer qué alimentos procesados tiene o no contienen gluten, ya que por lo diversos procesos de elaboración, transformación y/o envasado puede ocurrir contaminación con trazas de gluten, por eso es importante solo consumir productos certificados.

Qué comer durante el "18"

Las Fiestas Patrias se conmemoran de muchas maneras, siendo la más tradicional la preparación de platos típicos. Y es que hace ya un tiempo que ser celíaco dejó de ser una excusa para no disfrutar del dieciocho como corresponde. La nutricionista de Clínica Ciudad del Mar, Lilian Contreras, ofrece unos sencillos consejos para estas fechas:
· Empanadas: Los celíacos pueden disfrutar de este infaltable de las Fiestas Patrias al igual que todas las personas, sólo deben preocuparse de que la masa sea diferente. Prepararlas con mezclas de harinas listas para panificar o hacer empanadas, que sirven para suplir el gluten.

· La parrilla: Para disfrutar de un rico asado se pueden cocinar cualquier tipo de carne fresca (preferiblemente sin marinar, pues pueden tener trazas de gluten), además de salchichas, hamburguesas y embutidos de soya que estén certificados. Asimismo, es recomendable acompañar esta preparación con ensaladas o verduras asadas.

"Lo importante de los asados es cocinar por separado los alimentos con gluten, de modo que se evite la contaminación cruzada", puntualiza Lilian Contreras.

En cuanto a las brochetas, se pueden preparar con cualquier tipo de carne, con cebolla y pimentón, por ejemplo.

· Acompañamientos: Para el picoteo se recomiendan aceitunas, encurtidos y frutos secos, como maní, nueces y almendras, pero que sean envasados y no a granel, pues pueden provocar problemas gastrointestinales.

Respecto a las bebidas, preferir jugos naturales preparados en la casa y bebidas certificadas libres de gluten.

¿Qué alimentos se pueden consumir?

La nutricionista de Clínica Ciudad del Mar, aclara que "la Dieta Libre de Gluten (DLG) se basa, fundamentalmente, en alimentos naturales y frescos que no contienen esta proteína, tales como: carnes, huevos, leches, pescados, frutas, verduras, cereales sin gluten, como el maíz o arroz. Además, aceites, mantequilla, leche blanca, café en grano, té, hierbas naturales, carnes blancas y rojas, frutos secos envasados y certificados, como linaza, sésamo, amapola y girasol, entre otras.
Asimismo, son libres de gluten la miel, azúcar, sal, condimentos (canela, romero, tomillo, pimienta, comino, etc.) y bebidas alcohólicas como el vino, tequila, ron, champagne, sidra, pisco, coñac y aguardiente de uva.

Consejos prácticos para un celíaco

Siempre es importante recordar algunas indicaciones para hacer de la vida de los celíacos un poco más fácil. Por ello es que Lilian Contreras, nutricionista de Clínica Ciudad del Mar, da las siguientes sugerencias:

· Si van a comprar harina de maíz, arroz o almidón de papa, no realizar las compras en lugares que venden a granel, ya que puede existir riesgo de contaminación cruzada.

· Limpiar exhaustivamente las superficies y utensilios a utilizar en proceso de elaboración de alimentos.

· En el refrigerador destine un sector (refrigeración y congelación) exclusivo para alimentos sin gluten.

· Antes de comprar un nuevo producto revise periódicamente la lista de alimentos certificados libres de gluten.

· Cocinar alimentos por separado y mantener una buena limpieza de superficies.