10 felinos que están desapareciendo

Estas hermosas especies de felinos están en peligro de extinción gracias a la caza por sus pieles y a la reducción de su hábitat.

Como sabemos, los animales se están extinguiendo. Las razones son diversas, desde el cambio climático, hasta la caza indiscriminada por sus pieles. Los grandes, majestuosos, hermosos y fieros felinos también están en esta terrible lista de animales que están por desaparecer. A continuación te mostramos una lista de los 10 felinos más vulnerables.

1. Leopardo de las nieves: vive en lugares increíblemente fríos de los alpes de Asia Central, y rara vez es visto por el hombre, en parte por su naturaleza esquiva y porque cada día quedan menos. La población estimada de esta especie está entre los 4000 y los 6500 leopardos.

leopardodelasnieves.jpg

2. Gato pescador: esta especie vive a lo largo de los ríos y en los pantanos de manglares en Asia, principalmente en India, Nepal, Bangladesh y Sri Lanka. Son nadadores expertos, y dependen de los humedales para su comida. Sin embargo, la explotación humana de los recursos pesqueros, así como la disminución de su hábitat ha tenido efectos negativos sobre la especie que ya está en lista de peligro de extinción.

gatopescador.jpg

3. Lince Ibérico: esta especie está en estad crítico, ya que solamente alrededor de 309 están viviendo en su hábitat natural. Originario de la península ibérica, es un experto cazador de conejos, que también han ido desapareciendo por la disminución de su hábitat. A pesar de que ahora es ilegal cazar ellos y su hábitat está protegido, el lince todavía es víctima de la caza furtiva por los seres humanos.

linceiberico.jpg

4. Gato de Cabeza plana: esta especie tan desconocida viene de  Borneo, Sumatra y la península del Tailandés-Malay. El gato de cabeza plana es una de las especies más pequeñas de gato salvaje, y vive entre los humedales. Está clasificada en peligro de extinción, con menos de 2.500 individuos maduros en su hábitat natural. La pérdida de la especie se debe principalmente a la destrucción de los humedales de los que dependen.

gatodecabezaplana.jpg

5. Gato de Borneo: los investigadores saben muy poco de esta especie, y puede que desaparezca aún antes de conocerla un poco más. Se encuentra solamente en Borneo, y está desapareciendo rápidamente debido a la deforestación de su hábitat por la tala comercial y las plantaciones de palma de aceite. Se estima que sólo 2.500 de estos gatos existen, y la población está en declive.

gatodeborneo.jpg

6. Tigre: junto con el león, es la especie más conocida de grandes felinos en el mundo. Sin embargo, a pesar del respeto, la admiración y el temor que inspira, está en peligro de desaparecer. De las 6 subespecies de tigres, hay algunas que están más en peligro que otras, pero el tigre como especie está en peligro por todas partes, en parte por la desaparición de su hábitat y por la caza indiscriminada por su piel.

tigre.jpg

7. Gato Andino: este pequeño gato montés es tan parecido en hábitat y apariencia, que se considera la versión pequeña del leopardo de las nieves. Se cree que existen menos de 25000 de su especie, con una población en declive debido a la pérdida de hábitat y presas, además de la caza con fines ceremoniales tradicionales.

gatoandino.jpg

8. León Africano: a pesar de ser el llamado rey de la selva, el león también están en peligro de desaparecer. Aunque aún no está en peligro, está en estado de vulnerabilidad.  Entre el 30% y 50% de los leones se han perdido solamente en las últimas dos décadas, y ahora hay sólo alrededor de 47.000 que aún viven en estado salvaje.

lec3b3nafricano.jpg

9. Gato Jaspeado: Originario de Asia meridional y sudoriental, que ha sido catalogado como vulnerable a la extinción desde 2002 con menos de 10.000 individuos maduros que quedan en el mundo. Sin embargo, a menudo es víctima de la caza de los seres humanos, por sus huesos, carne y de piel.

gatojaspeado.jpg

10. Gato de Pies Negros: puede que tenga apariencia de gato doméstico, pero este es un gato muy salvaje. Es el gato más pequeño de África, y es endémico en la zona árida del oeste del sur del sur de África. Estos gatos son estrictamente nocturnos y se esconden a la menor perturbación, por lo que casi nunca se ven. Aunque no es perseguido por los agricultores, su primo, el gato salvaje africano sí lo es, por lo que el gato de pies negros suele ser víctimas de venenos y trampas para otros animales – incluyendo el veneno para controlar chacales – son las amenaza más significativas para esta pequeña especie.

gatodepiesnegros.jpg

Links: