El Huillín (Lontra provocax)

2405263521a33910c7a4o520x346.jpg

Este verano fuí al Parque Tantauco en búsqueda -sin éxito- del huillín. También llamado gato de río, gato huillin o nutria de agua dulce (Lontra provocax), este animal es una especie de nutria que habita Chile y Argentina. Aunque la llaman de “agua dulce”, se halla en ambos ambientes: marino y ríos. Está amenazado y listado como en riesgo de extinción, debido a caza ilegal para conseguir su piel y a la destrucción de su hábitat por polución de aguas y deforestación.

Mide hasta 70 cm de largo, su cola alrededor de 40.  Su dieta incluye peces, crustáceos, moluscos y aves. Vive en áreas centrales y del sur de Chile y partes de Argentina; en costas rocosas y demás lugares con poco oleaje. No le gustan áreas abiertas, prefieren lugares con vegetación densa. Aunque la hembra y su cría viven en grupos familiares, los machos usualmente son solitarios.